ms.dancer (eva_melanis) wrote,
ms.dancer
eva_melanis

Полкило пушистика, или Кому нужен кошачий ребенок с супер-характером и непростой судьбой?

В один холодный дождливый день, неделю назад, мне позвонили на мобильный. Девушка умоляла приютить котенка, которого она нашла на проезжей части, помыла, но взять к себе никак не может. Её душили слезы, весь день он провел с ней в машине, она везла его на другой конец города, но там ей отказали его забрать. И у нее осталась единственная надежда. А у меня не осталось выбора.





Дождливым вечером около моего подъезда мне передали комочек, завернутый в тряпки.

Мы принесли его домой. Дитё выглядело очень несчастным. Малюсенький (от силы 2 месяца), худой (можно было наощупь изучать скелет млекопитающего), один глаз полностью заплыл гноем, но сам чистенький, помыли же.

Промыли глаз, помазали мазью. Он отказывался от еды, от воды, потом попил и у него началась рвота.

К слову сказать, позвонили мне тогда не просто так. Я писала админу группы по пристройству бездомных животных, что могу брать кошек на временные передержки, т.к. нам явно не хватает хвостатого, а завести не можем - часто уезжаем.

Нам долго никого не определяли, а тут вот такой внезапный звонок.
Зато у котенка был так называемый куратор (собственно, админ той группы), с которым я могла посоветоваться (и который потом организовал финансовую поддержку), что меня очень выручило, потому что у меня не было никакого опыта ухаживания за больными кошками. И когда котенку стало явно плохо, мне сказали срочно бежать к ветеринару, что это похоже на кошачью чумку, и если это так, тогда у меня на руках уже практически труп.

В час ночи мы прибежали к ветеринару, благо клиника оказалась в соседнем доме. Ветеринар оказался очень неприятным, хамовитым ублюдком человеком, который стал наезжать на меня как на неразумную школьницу: "Вы что, не знаете, что нельзя подбирать уличных кошек? Вы можете от него заразиться чем угодно, и скорее всего уже заразились." Даже не прикоснулся к коту, хотя одел перчатки, все равно всё делала медсестра. Я и так была в стрессе, а врач меня добил своим отношением. Я спросила "А что вы мне предлагаете, выкинуть его обратно?" Он не нашелся, что ответить. Котенку сделали 5 уколов, искололи всего, он кричал, вырывался изо всех своих последних сил, я держала его, а моё сердце разрывалось на куски. Накачали глюкозой. Взяли анализ, результаты которого будут только через два дня. Сказали насильно поить его, если не будет.

Мы обустроили ему место на кухне. Т.к. он не слезал с теплых коленей и все время мерз, мне пришлось наполнить 2 пятилитровые пластиковые бутылки горячей водой и положить их рядом с ним. Сработало, он прижался к этим бутылкам и уснул.

Эту ночь я почти не спала. Готовила себя к мысли, что утром я могу найти на кухне трупик. Никто не обещал мне, что ему станет лучше. Мне все время казалось, что он пищит из кухни. Снились какие-то кошки и с ними связанные кошмары. И единственная мысль, которой я пыталась себя успокоить: ему все равно лучше здесь и сейчас, чем на улице в такую ужасную промозглую погоду.

Утром я вскочила и побежала на кухню. Меня встретил весьма бодренький пушистик, который явно доел оставленную вечером еду. Он сидел и внимательно смотрел на меня. Как только я к нему прикоснулась, начал мурчать на всю квартиру. Я вздохнула с облегчением.

Конечно, он был еще слаб, шатался при ходьбе, пищал хриплым простуженным голосом, почти беззвучно. И все время просился на ручки. Потом было пять дней хождения к врачу на мучительные уколы и осмотр, с каждым днем он становился всё бодрее и веселее, стал интересоваться окружающим миром, был в восторге от комочка фольги и игрушечной мышки, мурчал не переставая. А самое главное - я всего один раз показала ему лоток. И он сразу понял меня. Ни разу не возникло проблем с этим. Хотя у него и расстройство было, и запор, чего только не было, но каждый раз он спокойно и уверенно шел в свой лоточек. Очень смышленный ребенок.

Через два дня пришли результаты анализов. Я мечтала о том, чтобы диагноз не подтвердился, но знала почти наверняка, что всё будет наоборот. Да, результат был положительный. У него кошачья чумка, самое страшное и заразное заболевание кошек, по-научному панлейкопения.

Что этот диагноз означает для него. То, что если даже он победит болезнь, он останется вирусоносителем на всю жизнь. Это значит, что его нельзя к другим кошкам (исключение - если они привиты, привика действует год, потом надо возобновлять). И еще, если у него ослабнет иммунная система, то он вновь может заболеть.

Что этот диагноз значит для нас. Вирус не передается людям, никак не опасен для них. Но надо быть бдительным и аккуратным, чтобы не заразить других кошек, например, мою Маську, которая живет у мамы.

Смертность среди котят с этим вирусом 90%. Но мне сказали, что если пошел на поправку, если ест, если пережил первые 3-4 дня, то выживет. И он выжил.

Он становится всё игривее и любознательнее. При этом очень спокойный и покладистый. Его можно мять как пластилин, он спокойно всё терпит, еще и мурчит как трактор. Посадишь - сидит, положишь - лежит. Но больше всего любит играться и паштет. Мне бы такую нервную систему, как у него)) Он не совсем гладкошерстный, кстати. Видимо, с пушистыми предками, так что немного пушистик. =) Дефолтной тигриной раскраски. С большими пушистыми лапами.

Теперь куратор пытается его пристроить, а мое сердце рвется на части каждый раз, когда люди звонят или приходят, смотрят на него, но пока никто не взял, все напрягаются из-за этого вируса, говорят, что подумают...

А я и рада. Я не знала, что будет так сложно отпустить его. Всего какая-то неделя, но он уже родной. И каждый раз, когда они говорят, что подумают, я радуюсь - понимаю, что у меня будет еще немного времени побыть с ним.

Так никак и не назвали его, для меня это какая-то точка невозврата: назову и не смогу отдать.
Предложения оставить себе не рассматриваю. Думаете, я об этом не думала? Зная, какие у нас планы, он все время будет скучать или скитаться по знакомым, не хочу обрекать его на такую жизнь. Он заслуживает лучшей.


PS В любом случае, как бы ни было дальше, для меня всё случившееся стало серьезным испытанием. Всегда в моей жизни были кошки. Я всегда их обожала. Но ответственность за их существование, конечно, была не на мне. Тем более, что проблем с их здоровьем не возникало. Сейчас я столкнулась со своими страхами и, прежде всего, с необходимостью брать на себя ответственность за жизнь живого существа. Особую тяжесть всему этому придавало его плачевное состояние. Я не знала, на волосок ли он от смерти или даже уже одной лапкой там... Это оказалось непросто. Это сродни материнству по-моему. И это очень-очень непросто.


Я хочу спросить у каждого из вас, не хотите ли приютить этого невероятного ребенка? Мне было бы гораздо легче морально отдать его в знакомые надежные руки.
Этот малыш действительно необычный, но уход ему требуется самый простой. Для счастья ему нужна мисочка с паштетом, лоточек и немножко поиграть. Он никуда не лезет, ничего не роняет, спит или дремлет рядом, мурлыкая, пока мы сидим за компами.

Его история под катом.
Все фото здесь. Там повышенное содержание кавайства на сантиметр фото, предупреждаю! ^___^

За помощь в пристройстве хорошим-хорошим людям также буду безумно благодарна.
Помогите мне, пожалуйста, отдать его не чужим_людям.
Tags: fatum, опят, тема дня, чудеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments