ms.dancer (eva_melanis) wrote,
ms.dancer
eva_melanis

Бесконечная жажда путешествий

Почему я обожаю путешествовать? Наверное, со стороны это похоже на манию. Мне сложно объяснить это человеку, который путешествовать не любит. Но мне захотелось рассказать, как я влюбилась в путешествия. Это будет большой пост, насыщенный моими воспоминаниями и фотографиями. Вот и пригодился долгий зимний вечер)

DSC04813_1_новый размер


В детстве, благодаря маме, я посетила довольно много городов, по сравнению с моими сверстниками. Но надо иметь в виду, что мои сверстники вообще почти никуда не ездили. Там, где мы жили, немногие могли себе это позволить. И я путешествовала на самом деле совсем немного. Но все же мне повезло.

Иногда меня привозили на новогодние каникулы в Москву, к моему дяде, это отдельная волшебная история о том, как я навсегда влюбилась в зимнюю, новогоднюю столицу и долгие годы не могла вообразить себе летнюю жаркую Москву. В Нальчике никогда не украшали гирляндами здания и витрины, а елки на площадях были совсем не такими грандиозными, конечно. Московские широкие проспекты, которые казались маленькой мне просто бескрайними, завораживали бесконечным потоком огней. Я помню, что было очень холодно, но невероятно красиво. И спасением от холода было метро, которое казалось мне невероятно увлекательным аттракционом. Я обожала запах метро, особенно на открытых станциях, таких как Студенческая, на которой мы жили, такой узнаваемый запах резины и металла...Каждое лето мы с мамой запасались котлетами и термосом с чаем, садились на междугородний автобус и ехали к Черному морю. У нас был ветхий домишко в Геленджике, где жил мой любимый дедушка, самый добрый человек на свете.
С тех пор каждое лето у меня начинается "морская болезнь", так я это называю, хотя к укачиванию она не имеет никакого отношения. Я начинаю так сильно хотеть к морю, что просто не могу думать ни о чем другом. Оно везде мне мерещится, я чувствую его запах, я перебираю в голове воспоминания о море, иногда даже доходит до лихорадки. С морями и океанами в целом, и с Черным морем в частности, у меня очень личные отношения.

DSC04352_1_новый размер
Геленджик, 2011

А еще иногда мы садились в поезд и ехали в мой родной и самый любимый город Львов, с его европейскими улочками, первыми в моей жизни трамваями, готическими соборами с настоящими органами. В этом городе жила моя бабушка, в доме с небольшим зеленым садом, где она выращивала ароматные розы, кусты смородины и крыжовника, который так вкусно и колюче было обрывать. Вся зелень запомнилась мне покрытой каплями дождя. Туманный, дождливый Львов, запах мокрого сада, загадочный темный парк в конце улицы, три аквариума с рыбками в светлом доме, самый вкусный бабушкин борщ и множество других теплых, волшебных воспоминаний.


_1011195_1_новый размер
Львов, 2010

По пути в Геленджик мы заезжали к родственникам в Краснодар, катались на день в Новороссийск, и, наверное, впервые в жизни я ощутила свободу передвижения между городами именно тогда, когда мы просто садились в автобус, а через несколько часов или наутро были уже в другом городе. Ночью происходило волшебство, я всегда просыпала этот момент, но я знала наверняка, что как только я усну, мы телепортируемся в нужный город. Позже я научилась не спать в автобусе всю ночь, сидела и смотрела во все глаза на удивительно яркие звезды за окном, считала падающие и загадывала желания, почти все время придумывая новые, самые-самые короткие их формулировки, чтобы успеть.

DSC05667_1_новый размер
Новороссийск, 2011

В детстве меня часто брали в горы, когда к папе приезжали делегации из Москвы и других городов, и мы всей большой компанией ехали на "рафике" (помните такие?) в Приэльбрусье, на Чегет, на Чегемские водопады, в Долину Нарзанов, где самый вкусный на свете Нарзан бьет ключом из-под земли и течет небольшой речкой, красной от железа в составе воды. Я всегда была единственным ребенком среди кучи умных и солидных дядь и теть (которые, впрочем, быстро становились веселыми от кавказского гостеприимства, если вы понимаете, о чем я)) Горы я никогда не любила так, как любила море. Но они восхищали и завораживали меня, а как же иначе? Природу в целом, с большой буквы, я ощутила и полюбила всем своим детским сердцем именно там, среди кавказских красот.

DSC04549_1_новый размер
Приэльбрусье, 2013

Все эти воспоминания и ощущения живут во мне до сих пор. И я заметила, что чем больше городов и стран я посещаю, тем больше разрастается мой мир, наполненный волшебством и ощущениями, запахами и звуками, пейзажами, людьми, особенностями каждого нового места. Я приезжаю в новый город, и это место появляется на моей внутренней карте мира. Я иду по улице, по которой никогда раньше не шла, и ощущаю в этот самый момент рождение нового кусочка моего мира, от этого захватывающего чувства мурашки бегут по спине и становится невероятно радостно. Я ощущаю, что живу, вот прямо здесь и сейчас. Так происходит моя жизнь.

А потом эти ощущения от нового места никуда не исчезают. И после того, как я получила возможность иногда путешествовать и множество мест появилось на моей карте мира, я часто мысленно возвращаюсь в те места. Иногда это бывает непроизвольно, совсем забавно, сижу за компом, и вдруг меня выносит волной на улицу Бангкока, я иду и знаю, вот если повернуть там, я выйду к ступе буддийского храма, а там будет кафе, в котором мы завтракали. Я чувствую солнце на моей коже, запахи и звуки азиатского мегаполиса, кеды на моих ногах и рюкзак за плечами.

DSC07608_новый размер
Таиланд, Бангкок, 2014


Момент - и я переношусь в центр Праги, февраль, Староместская площадь, слезы на глазах, я не хочу отсюда уезжать, дайте, дайте посмотреть мне на все это еще раз, впитать это, съесть, поглотить этот пейзаж, я не знаю, что еще сделать с этой красотой, и как живут здесь люди...

P2140065_1_новый размер
Чехия, Прага, 2009


Незабываемый вечер в зимнем, туманном Берлине, когда мы были там проездом, одинокий скрипач играет на совершенно пустынной, ночной и очень красивой площади Gendarmenmarkt, на которую мы вышли совершенно случайно, решив погулять перед сном недалеко от хостела.

берлин
Германия, Берлин, 2009


Храмы Камбоджи, где всегда можно найти пустынный уголок, где только тишина и древность, стоит лишь свернуть в сторону от туристического потока. Мы залезли на крышу, сидим на нагретых солнцем камнях, смотрим на длинную аллею перед храмом.

DSC06625_1_новый размер
Камбоджа, 2014
Зарисовка: "не важно, сколько лет твоим кедам, если ты гуляешь в них по Камбодже" (правда, там я их и добила)


Куала-Лумпур, Малайзия, сезон тропических ливней, тучи нависают над городом, мы едем на поезде метро, поезд без машиниста, управляется автоматически, в первом вагоне можно стоять у лобового стекла и смотреть вперед, в тоннель.

DSC09103_1_новый размер
Малайзия, Куала-Лумпур, 2014

Неповторимая Боко-Которская бухта, которая навсегда поселилась в моем сердце. Реки посреди маленьких европейских городов с совершенно прозрачной водой и большими рыбами. Темная морская вода, дома с собственными маленькими причалами и разноцветные лодки.

DSC09398_1_новый размер
Черногория, Пераст, 2012

Кипр, мчишься на велосипеде по раскаленной улице, тебя обдувает ветер ароматами цветущих деревьев и специй.

DSC01209_новый размер
Кипр, Айя-Напа, 2010

Коломбо, Шри-Ланка, странный город, мы здесь проездом всего 18 часов, окунаем ноги в Индийский океан, в центре города не можем найти, где поесть, стемнело, голодные и уставшие собираемся ехать в отель, и водитель тук-тука, случайно выяснив, что нам не удалось толком посмотреть достопримечательности, а завтра утром у нас уже самолет, разворачивается и везет нас по центру, выруливает к главному буддийскому храму-музею и говорит, что обязательно все нам покажет и расскажет. А храм, оказывается, работает и после заката! "У меня есть семья, я буддист, я вожу свой тук-тук, и я - счастлив." - говорит он нам. И мое сердце успокаивается. А храм-музей оказался просто потрясающим местом. Его пожилой настоятель сидел перед выходом, он приветливо улыбнулся нам и пожелал "Good luck!"

DSC03646_новый размер
Шри-Ланка, Коломбо, 2013

Египетский Луксор, невообразимая древность, огромные колонны, я провожу по ним пальцами, иначе не верится, что это происходит со мной по-настоящему. В местах, где солнце не попадает на рисунки, еще видна цветная краска, которая выгорела во всех других местах. Вдумайтесь, прошло 3000 лет, три ТЫСЯЧИ лет, а краска в этих местах не выгорела...

DSC08462_1_новый размер
Египет, Луксор, 2007

А осенью 2014 года на карте моего мира появился Стамбул - мой Константинополь, город с невероятной историей, уютными улочками и впечатляющим проливом Босфор. Оливки и домашний сыр на завтрак, крики чаек, мосты, корабли, огромные мечети, невероятно вкусный балык-экмек (бутерброд с жареной на гриле скумбрией) с видом на Босфор, турецкий чай из изящных армуды.

DSC01217_1_новый размер
Турция, Стамбул, 2014

Этих воспоминаний столько... Они переполняют меня, насыщают, в трудные моменты побуждают жить дальше.

Я люблю не только открывать новые места, но и возвращаться в старые. Когда я возвращаюсь в город, в котором уже когда-то была, я чувствую, что уже знаю это место, и чаще всего мне становится по-домашнему уютно и спокойно. Я возвращаюсь в те места, с которыми у меня уже связаны воспоминания и продолжаю исследовать его новые уголки.

Я не знаю, как объяснить все это человеку, который никогда не путешествовал и не любит. Я думала, что таких людей не бывает. Но они есть. Спрашивают меня "Зачем ты так рвешься путешествовать? Что в этом такого?"

Мой мир растет, и я познаю его, развиваюсь вместе с ним. Как я могу иначе?

Я хочу, чтобы у каждого, кто мечтает о путешествиях, сбылись эти мечты, и он ощутил всю красоту, все разнообразие этого мира, сделал кучу своих личных открытий и запасся яркими воспоминаниями на случай счастливой старости.
По-моему, в этом есть какое-то волшебство.

PS Я надеюсь, этот пост станет первым в череде давно задуманных постов про наши путешествия. Если хватит времени... И не важно, что никто уже не читает жж, я делаю это в первую очередь для себя. Но буду рада, если кто-то когда-нибудь сюда заглянет)
Tags: carpe diem!, dreamcometrue, простыеволшебныевещи, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments